万仙山游记随笔

8月8日晚上9点,我坐上了家附近毛驴租的大巴,开始了河南万仙山两日游。第二天早上7点左右,我们到达了辉县万仙山景区的门口。

此时,天已经亮了,万仙山景区的天空阴沉沉的,下着雨。我们一下车,就看到太行大峡谷两边山峰陡峭,云雾缭绕,宛如仙境。万仙山,我心里叹了口气,果然名不虚传。

进入景区,我们在南坪的一家农家乐住宿用餐。早餐后,领队带领我们沿着山谷路徒步游览了郭亮洞。绿树间的盘山公路蜿蜒曲折。如果一直沿着路走,会很远,所以我们走直路,不走石阶路,爬到郭亮洞东口。

郭亮洞长65438±0.250米,宽6米,高4米。看起来很普通。如果是今天施工的,打这个洞可能没什么大不了的。但是四十多年前用手工和炸药挖还是挺难的。洞内的游览车夹杂着游客,相当热闹。洞公路的外墙上还有35个天窗,原本是为了照明和向洞外扔废石而设计的,现在变成了方便游客参观的窗口。我站在一扇窗下向外望去:悬崖对面的岩石挺立着,点缀其上的一簇簇绿色灌木给悬崖增添了几分美感;悬崖之上被烟笼环绕的青山峰峦,宛如天仙。如果完全看它们,简直就是一幅气势磅礴、美轮美奂的山水画。

出了郭亮洞,在洞西入口不远处的路边有一块石碑,记载着郭亮洞的发掘经过。碑文记载,郭亮村当时只有几十户人家,几百人。1977之前,这个村子的人几乎与外界隔绝,只有祖先留下的一条阶梯小路与外界相连。由于梯子又高又窄又陡又危险,村民经常会绊倒、摔倒或死亡。农历1972年2月,在村党支部书记沈明新同志的带领下,村里挑选了13名壮丁,开始了郭亮洞的发掘。经过五年的努力,郭终于打通了。郭亮洞被誉为壁挂式高速公路,人间奇迹,也是世界上最奇特最著名的18高速公路之一。

在郭亮纪念碑左侧的峡谷中,一条碧水如玉的长潭落在峡谷中。这是郭亮的人在1975修建的小水库。大坝高39米,长31米,蓄水1.9万立方米,是太行山上最高的明珠,被称为天池。天池最深处达62米,水从坝顶流出,形成壮观的天池瀑布。

进入郭亮村后,领队说,往西一两公里,有一个叫喊泉的怪泉,顺着路直走就能到达。去看看吧。我是来给大家安排午餐的。于是我们沿着高速公路向寿泉方向走去。不知道小雨什么时候停了,还是阴天,山峰上的云还没有散去。我们一边浏览着峡谷两边仙女山的美景,一边欣赏着路边一些无名的野花和古树,呼吸着新鲜的空气,心中充满了舒适和幸福。一个驴友说,我真的很感谢今天的好天气,不然再美的风景也会让人难受。走了大概一公里的公路,爬了几百级石阶,听到远处人们一起喊叫的声音。我就知道离寿泉不远。

寿泉的位置三面环山,一墙如半瓮而立。与其他泉不同的是,泉眼挂在离地面20多米的谷壁上,泉眼周围还有一些长满胡须的草树。泉水呈喷雾状流下,还能根据声音影响泉水流动,非常奇妙。一些游客仰面站在呐喊的泉水下,一起呐喊。随着喊声,弹簧被筛了下来,噼噼啪啪地打在石板上。喊声越大,弹簧越多;喊声越小,弹簧越少,怪诞有趣。据介绍,这是由于岩层的特殊结构,与声波影响水量变化有关。关于这个叫泉还有一个传说:九仙女来这里玩耍,向龙王要水洗澡。龙王不敢怠慢,拔了几根胡须贴在石墙上当莲蓬头,果然效果不错。因泉水流动受声音影响,可多可少,故名“寿泉”。

离开胡荃,我们沿着风景优美的路标再次前往红龙洞。中国不愧为龙的故乡。很多景点都有很多洞穴和水池,还有数不清的龙潭和龙洞。我们爬了几百级石阶,来到了红龙洞的底部,但洞口悬在公路上方十几米处,还要爬几十级陡峭的石阶才能到达。我们一起登上的驴友似乎对红龙洞不太感兴趣,只是看了一眼就继续往前走。我犹豫了。我对这个洞穴感兴趣的主要原因是“红”字。白龙洞、黑龙洞、黄龙洞都是随处可见的,红龙洞没见过,所以觉得好奇。现在红龙洞近在咫尺,不上去看看岂不可惜?我和一个女驴友一起爬上去的。这个洞有两米多高,三米多宽,比较深。我看不出这个洞有什么独特之处。洞内到处都是岩石,洞壁上似乎还有一些钟乳石,但大部分已被破坏,只留下痕迹。石台上放着一块木牌,也不看是哪个神仙精心供奉的。洞里也没有游客,有点吓人。母驴友不敢进,就站在洞外看了几眼。她觉得没意义,就下去了。我进了四五米深的山洞,看到里面漆黑一片,深不见底,一股寒气冒了出来,有点吓人,但还是停下脚步,匆匆出洞。

顺着石阶追上前面的驴友,再追上去一个山洞下面。洞外有一个大牌子,上面写着三个醒目的大字“白龙洞”,旁边还有照片及其介绍。看了白龙洞的介绍,无非就是钟乳石等溶洞景观。免费的话可以看看,但是要15元门票才能看。大家都觉得类似的山洞多的是,不值得,于是放弃山洞,开始往山下走。

午饭后,太阳出来了。虽然有点烤,但是峡谷里不缺风,所以没觉得多热。太阳一出来,乌云散去,峡谷两边的山峰立刻露出了本来面目。山峰一座接一座,有的几乎连在一起,形成一簇簇山峰,险峻、秀丽、奇特,景色十分迷人。下午一点半,大家继续观光。

领队说,我们先去天梯看看,再回来观景台看壁挂公路,然后沿着天路观光回南坪。这条路线比较远,十公里左右,弱驴应该不会走这条路线,还要走郭亮洞原路返回南平。领导说完,大家就沿着公路往梯子方向出发了。从郭亮村到天梯两公里,路就在悬崖上面,有观光车通达。我们大多数驴友都是步行去的。一路上看峡谷的风景比开车去旅游有用多了。

步行有两公里,我们很快就到了。路边有一个写着“梯子”的牌子。原来梯子是从悬崖顶到峡谷底的石阶路。据介绍,该梯子长100米,有720级台阶,最宽处为1.2米,最窄处只有40厘米。这是郭开村前,郭几代人进出该村的唯一通道。因为起起伏伏,经常发生人员伤亡,百姓称之为天梯。景区虽然设立了禁止游客通行的告示牌,但并没有设置隔离带,游客可以自由上下,通行无阻。你只能看到眼前阶梯的一小部分,只有几十级台阶,下面大部分弯弯曲曲的石阶都被灌木丛遮住了。我试着爬下几层,但我害怕下来。几个驴友商量着下了梯子,抄近路回南坪。现实是我们差不多吃完饭,这些驴友就回南平了。他们想走捷径,但事与愿违。看来如果不熟悉地理,想当然是不靠谱的。当然,这是后话。

我们折回郭亮村,穿过红色石桥,到达峡谷的南岸。红石桥是一座石桥。早期是用几块木头搭建的简易桥,方便村民往来南北。后来八路军来了,看到村民过桥不方便。他们和村民一起建造了一座红色的石桥,比原来的木桥更坚固、更安全。半个多世纪过去了,看似不起眼的红色石桥依然矗立在郭亮村的峡谷中。近年来,红石桥多次进入影视剧镜头,成为著名的景观桥。

观景台位于悬崖边上,在悬崖顶端,略突出于悬崖。虽然四周都是栏杆,但是胆小的人不一定敢踩。站在俯瞰郭亮洞的观景台上,我看到35个天窗排列在几十米高的悬崖上。有些天窗较大,有些较小。透过窗户,我可以清楚地看到洞内车辆和游客熙熙攘攘的景象,给人一种壮观而震撼的感觉。此外,我找不到任何合适的词来形容它。有人称郭为“壁挂高速公路”,我认为这个比喻更为贴切。一个“吊”字,包含了它的险、奇、美诸多内容。

通往东谷郭亮洞东口的盘山公路清晰可见,像五六个扁平的白色“S”在绿树之间,令人叹为观止。峡谷西边的天池流下的水,形成一条柱状瀑布,悬挂在悬崖上,远远望去,就像一幅静止的画面。

沿着天路,我们边走边欣赏脚下太行大峡谷的美景,真是大开眼界。走累了,大家就坐在路边的石台上休息。走了十公里左右,天路突然拐了一个180的大弯,到了崖底。我们刚刚拐过弯,开始下峡谷,这时突然传来瀑布般的轰鸣声。往里看,原来离我们不远的地方有一个瀑布,直接落入谷底七八十米的深潭。它非常壮观。在高速公路上只能看到瀑布的剪影,于是我一边看着瀑布一边顺着斜坡向谷底走去,不时忍不住拍摄。到了谷坡中间,是观赏和拍摄瀑布的最佳位置。我翻看了一下拍的照片,发现瀑布无论在哪里拍都很壮观。到了谷底,我冲到瀑布前,抬头看了看。只见飞流从天而降,泡沫四处飞舞,如利箭,气势如虹。一股带着湿气的凉风扑面而来,让我觉得神清气爽,无与伦比。我看到水池西侧的石墙下有一块石碑。我想去看看。但是瀑布水滴很多,以前很危险,我就放弃了。问一个坐在池边的当地老太太,才知道这个瀑布叫通天河瀑布。

还有几个登山者吊在瀑布西侧的悬崖上。他们很帅,可以一边爬山一边欣赏瀑布。同时,别人在欣赏登山者的同时欣赏瀑布也是一种享受。

走在谷底的公路上,通天河瀑布的轰鸣声渐渐远去。与大瀑布相比,路边小溪的潺潺声要温和得多。听着山涧和蝉的合唱,我沉浸其中。忽然看见一股清泉在谷坡的绿树间奔流而下,似乎带来了凉风。山泉水十分充沛,波涛滚滚,瀑布堆积积雪,别有一番韵味。

回到南平,我们还没进农家乐。一个驴友说,我们一定是第一波回来的。我回答,还有谁能走得比我们快?!当我们进入农舍时,我们都被吓了一跳。原来有两个驴友比我们先到。我心里叹了口气:所谓“山外有山,天外有天”,绝不是骗人的。

晚上,几个在一桌吃饭的驴友买了一叠当地的啤酒品尝。喝了几瓶啤酒后,我有点醉了,所以我放弃了。今天,走了20多公里后,我觉得有点累,所以我洗了个澡,早早地在山涧休息。

第二天早上醒来,天已经大亮了。我起床洗漱,然后去外面散步。早晨的南平,空气清新,景色独特,凉爽宜人。农舍前有一条山涧。溪水汹涌,波涛如雪,声音很大。我正沿着山涧漫步,突然看到一个叫日月星的亭子。我走近一看,里面有一块石头,是日月星石。此石小而微红,高1.28m,宽2.38 m,厚1.07m,以上三颗星的形状自然生成。圆形的太阳中间有一个圆心。月亮呈月牙形,像一把镰刀。太阳和月亮周围有许多水晶应时,就像星星一样。真的是世界奇石,非常奇特有趣。据当地人说,台湾省有个老板想出高价买这块石头,被精明的南平人拒绝了。

早餐后,我们跟随领队参观了丹凤沟和魔剑峰。不知道领队是怎么想的。他说要去莫剑峰,必须要达到壮驴的标准,所以不要去弱驴,因为路太远。他说的话让很多驴友不敢去。但是还是有很多人要求看。导游说,没关系。如果实在走不动,还有游览车买票。

沿着公路走了大概一两公里,开始走石阶。我们周围谷底的小溪哗哗地流着,陪着我们来到了黑龙潭。只见黑龙潭瀑布从40多米高的峰谷飞流而下,汹涌澎湃,无论是水量还是气势都堪比通天河瀑布。

然后我登上了谷墙上的栈道。在进入丹粉峡的空中栈道上,我回头看了看黑龙潭瀑布,只见瀑布像大坝一样奔流而下。据说今年河南大旱,但这里的水却很充沛,太不可思议了。瀑布下面的水池是圆形的,绿油油的像藻类,溅起的水花让水池滚得像一锅开水。场面十分震撼。

丹粉峡比较窄,最窄的地方只有三到五米。栈道下面溪水潺潺,两面墙上的红石凹凸有致,绿檀点点,凉风习习。明明是太行峡风情画的小型张。到了峡谷中间,我们没有继续沿着栈道前行,而是沿着栈道爬上了悬崖顶,走出了丹粉峡。悬崖顶上是盘山公路。我们休息一下,沿着盘山公路继续走。

我们抬头看了看高速公路北侧的悬崖路。有人说是郭亮壁挂公路。有人说不是,太行山类似的挂壁公路太多了。大多数人倾向于郭,因为我们还没有离开风景区,而且不可能是别的地方。在峡谷的盘山公路上仰望郭亮悬崖公路,感觉从悬崖中间穿过的车辆就像在空中杂技,惊心动魄。

我们沿着盘山公路走了十几公里,看到一个路标,上面写着:简墨峰2000米,南马鞍1200米。我们知道它离简墨峰不远。

到了南马鞍村,跟着路标走,找到下峡谷的梯子。梯子很陡,大概有70-80度的坡度。一开始是石阶,后面是铁栈道,两边都有扶手。小心就好,安全没有问题。下到一半,莫剑峰瀑布溅水的声音传到了很远的耳朵里,可惜只能听到声音,看不到形状,让人着急。下到谷底,终于看到了莫剑峰瀑布的雄姿。瀑布悬挂在100多米高的山峰上。水量虽然没有通天河瀑布和黑龙潭瀑布大,但也少不了多少。它确实是万仙山最高的瀑布。瀑布没有直接落进水池,而是落在水池附近的悬崖上,上面全是泡沫。人还没靠近水池,就被溅了一身泡沫,露出阵阵凉意。池水溢出,形成两个瀑布,但瀑布落差只有几米,气势差远了。峡谷四面环山,像一个大瓮。我原以为“瓮”底在这种地形下应该是闷热的,但却像秋天一样凉风习习,令人心旷神怡,是夏日纳凉的绝佳去处。瓮东面有一个狭窄的出口,就是神龙峡。两边的谷壁只相隔七八米。站在峡谷栈道上,仰望天空,只有一缕天空像蓝色的酒吧。

我们沿着栈道走出神龙峡,莫剑峰瀑布的声音似乎还在耳边回荡。